Рыбы

Лорикария перуанская

Лорикария перуанская

Семейство рыб:

Род рыб семейства кольчужные сомы (Loricariidae).

Латинское название:

Rineloricaria lanceolata (Gunther, 1868). Синоним: Loricaria lanceolata.

Места обитания:

Перу и верховья р. Амазонка.

Отличительные черты:

Длина до 13 см. Спина желто-коричневая, бок черновато-оливковый до черного цвета, с узкими желто-коричневыми полосами и пятнами. Плавники с темными пятнами. Мощные первые лучи «D», «С», «Р» и «V» с кольцами попеременно темного и желтого цвета.

Ареал:

Мануалы по обслуживанию немецких иномарок Ауди А6 С4 http://audimanual.ru/A6/C4

Центральная Америка, северная и центральная части Южной Америки. Чаще живут в горных ручьях и некрупных речках с чистой водой.

Тело, покрытое костными пластинками, вытянуто в длину, особенно длинен хвостовой стебель. Брюшко плоское, голова сверху уплощена, рот — присоска. Верхние и нижние лучи «С» сильно удлинены. У самцов на рыле имеются щетинки, первый луч «Р» утолщен. Спокойные, мирные рыбы, ведущие сумеречный образ жизни, держатся в нижнем слое воды.

Группу рыб с преобладанием самок можно содержать в общем аквариуме длиной от 60 см, грунт из обкатанного песка или гравия, местами густые заросли растений, укрытия в виде пещер из камней и коряг, можно положить на дно керамические трубки. Вода, богатая кислородом: 23-28 °С, dH до 15°, рН 6-7,5, еженедельная подмена 1/4-1/3 части свежей. Аэрация, фильтрация. Корм: растительный (водоросли, мягкие побеги водных растений, салат, шпинат и т.п.), живой, заменители.

Нерестовый аквариум длиной от 60 см с положенной на дно керамической или пластмассовой трубкой длиной 20 см и диаметром 5 см. А. Полонский рекомендует применить стеклянную трубку, среднюю часть которой сверху прикрыть гравием или обложить камнями для защиты от света, что дает возможность, приподняв покрытие, заглянуть в трубку. Вода, богатая кислородом: 25-28 °С (выше, чем при содержании), dH 2-6°, рН 6-7. Аэрация мелкими пузырьками, фильтрация. Посаженная на нерест пара мечет икру в трубке, после чего самку отсаживают.

Самец ухаживает за икрой, обмахивая ее плавниками и удаляя погибшие икринки. Инкубационный период 6-10 суток, а еще через 4-6 суток мальки плывут. Самца удаляют, а слой воды понижают до 5 см. Так как мальки чрезвычайно чувствительны к содержанию в воде белковых веществ, то в нерестовике перед началом кормления устанавливают фильтр с наполнителем из активированного угля. Стартовый корм: коловратки, науплиусы артемии. Сначала мальки малоподвижны и корм получают небольшими порциями, но часто, причем так, чтобы он был «перед их носом». В аквариуме ежедневно удаляют грязь и подменяют 1/2 часть воды свежей с теми же параметрами. По мере роста мальков постепенно увеличивают слой воды и повышают dH, а также примерно с полуторамесячного возраста начинают давать растительную пищу. Со временем обостренная чувствительность молоди к загрязнению воды белковыми веществами исчезает.

Нерест может произойти и в общем аквариуме. В этом случае икру с субстратом, на которой она отложена, и самца переводят в каком-либо сосуде с водой в отдельный аквариум с теми же параметрами воды, что и в общем, которые затем постепенно доводят до необходимых при нересте (25-28 °С , dH 2-6°, рН 6-7).

А. Полонский указывает: «Если производителей после нереста хорошо и разнообразно кормить (обязательно включая в рацион салат и т.п., а также мотыль), следующее икрометание наступает спустя.3-4 недели. Сроки нереста можно сместить на более удобный сезон, когда легче с живыми кормами. Для этого из аквариума надо удалить трубы и другие укрытия, имеющие полости, где рыбы могут откладывать икру, а самих рыб недокармливать и из рациона исключить салат».

Источник - fish-book.ru