Рыбы

Полярная акула

Полярная акула

Акула полярная (Somniosus microcephalus) Она встречается в северной части Атлантического океана и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана и представляет собой довольно обычную рыбу у побережья Кольского полуострова. В северной части Тихого океана имеется близкий вид (S. pacificus). Полярная акула встречается только в холодных водах. Летом она держится на глубине 150—500 м (до 1000 м), а в холодное время года поднимается в верхние слои воды. В Гренландии ее даже ловят зимой на уду прямо со льда или бьют гарпунами у поверхности. Полярная акула достигает 6,5 м в длину при весе около 1 т, причем имеются непроверенные указания о поимке и более крупных рыб. Это жадный, прожорливый хищник, поедающий самых разнообразных рыб и беспозвоночных, а также трупы тюленей и китов.

Полярная акула Гренландии относится к семье пряморотых. Ещё этих акул называют ледовыми (Somniosus microcephalus). Взрослая особь этого семейства может достигать длины около 3-4 метров. Что же касается наиболее крупных особей, то попадаются акулы, длиной почти 8 метров и массой до 2.5 тонн. Тело ледовой акулы по форме напоминает торпеду. Полярная акула имеет окрас от оливково-зеленого до бурого. Что касается плавников, то они довольно небольшие, у этих акул совершенно нет шипов, а хвостовой плавник немного не симметричен. Как и многие другие акулы, полярная акула Гренландии является живородящей. Она размножается весной, откладывая до 500 мягких яиц.

Информации о том, что полярная акула когда-либо нападала на человека, зафиксировано не было. Однако стоит отметить, что акулы этого семейства ещё слишком плохо изучены, поэтому, насколько они опасны, пока что судить нельзя. Впервые эти акулы были засняты на видео лишь в 1998 году. Сделано это было американскими исследователями.

Ледовая акула, оправдывает своё название и предпочитает находиться в холодных водах. Эти акулы обычно обитают в арктических водах на севере Атлантики. Однако порой этот вид можно обнаружить и южнее, вплоть до Франции.

Питание

Ледовая акула способна погружаться в воду на глубину до нескольких тысяч метров. Ранее ученые полагали, что этот вид акул преимущественно обитает на большой глубине на расстоянии около 100 метров от дна и неспешно разыскивает себе пищу.

Однако последние исследования показали, что эта акула обычно охотится на тюленей и рыб, причём может совершать это как на большой глубине, так и у поверхности воды.

Размножение

Размножение происходит весной на значительной глубине. В это время самка откладывает прямо в воду около 500 мягких эллипсоидальных яиц, лишенных роговой капсулы и довольно крупных — они имеют около 8 см в длину. Полярная акула имеет промысловое значение в Баренцевом море, а также у берегов Норвегии, Исландии и Гренландии, но современный промысел значительно снизился (в связи с сокращением спроса) по сравнению с тем, что имело место в позапрошлом столетии. На рубеже XIX и XX веков, например, только в водах Гренландии добывали до 30 тысяч этих акул ежегодно.

Интересно отметить, что, несмотря на свои размеры и силу, пойманная на крючок полярная акула, даже самая крупная, совершенно не оказывает сопротивления при вытаскивании из воды, и поднять ее на борт судна нисколько не труднее, чем вытянуть из

Значение для рыболовства

Этот вид акул совершенно не интерес с точки зрения рыболовства и промысла. Пойманные ледовые акулы обычно выпускаются обратно в море. У этой акулы для еды пригодны лишь печень. Что же касается мяса, то стоит отметить, что у этих акул нет почек, поэтому все обменные вещества находятся в мясе.

Мясо этой акулы вполне съедобно, но только не в свежем виде, а после некоторого выдерживания, так как оно содержит, по-видимому, какие-то ядовитые вещества, распадающиеся после гибели рыбы. Полярную акулу можно заготавливать впрок в соленом и копченом виде или перерабатывать в кормовую рыбную муку.

Используется также печень этих акул: от крупных экземпляров получают от 1 до 3,5 кг сильно витаминизированного технического жира. Наряду с такими крупными рыбами, как полярная акула и ее ближайшие родичи, к семейству пряморотых акул принадлежат карликовые виды, у которых максимальные размеры взрослых особей не превышают полуметра.

Исландские гурманы считают изысканным деликатесом сгнившее мясо ледовой акулы. А в Гренландии и Исландии предварительно высушенное мясо используется в роли пищи для собак.

Этих акул много в Белом и Баренцевом морях, а также на севере Атлантического океана. Порой некоторые особи заплывают даже в Карское море.

В летние периоды ледовая акула предпочитает находиться на довольно большой глубине (150-1000 метров). В холодное время эти хищники подбираются ближе к верхним слоям. Ледовые акулы способны совершать миграции на длительные расстояния. В зимнее и весеннее время может подходить к берегам и заплывать в заливы. Также была обнаружена в тропиках на значительных глубинах.

Родственный ледовым акулам вид, полярная тихоокеанская акула, преимущественно обитает на севере Тихого океана. Однако эти особи вылавливались рыбаками и южнее, вплоть до Японии.

Полярная тихоокеанская акула – этот хищник способен достигать длины около 4 метров. Вес такой акулы составляет около 800 килограмм. Отметим, что в 1998 году на глубине 470 метров тралом была поймана особь, длина которой составляла 4.23 метра, а её масса составляла 819 килограмм.

Полярные акулы близки к катрановым, однако, в отличие от них, они не обладают перед спинными плавниками шипами. Ледовая акула обладает небольшой головой. Что же касается челюсти, то они широкие. По форме напоминают квадрат. Они немного налегают друг на друга. Верхняя челюсть покрыта редкими, маленькими и острыми зубами. Полярная акула имеет множество небольших фиолетово-черных пятен по телу. Плавники, в отличие от тела, ещё более сильно усыпаны этими пятнышками.

Интересные факты

Источник - fish-book.ru